Der „Zweck“ der Gemüsebeilage ist es, dem Hund zusätzlich zum Fleisch weitere wichtige Vitamine, Mineralien, Enzyme, Kohlenhydrate und Ballaststoffe zu liefern. Die Inhaltsstoffe aus Grünzeug und Co. kann der Vierbeiner aber nur dann aufnehmen, wenn die pflanzlichen Bestandteile entsprechend vorbehandelt werden. Doch was heißt das genau und welche Gemüsesorten haben welche Wirkung? Unser großes Gemüselexikon gibt Aufschluss.
Unser Tipp: Für Hunde empfehlen wir ein Verhältnis von ca. 80% Fleisch & Innereien und 20% pflanzlicher Komponente. Katzen hingegen benötigen fast ausschließlich Fleisch, weshalb wir sie in unserem BARF Gemüse-Lexikon außen vor lassen.
Karotte
Sie ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Der hohe Pektingehalt schützt Darm und Darmschleimhäute, Alpha- und Betacarotin unterstützen die Gesundheit von Augen, Haut und Haar. Möhren sind perfekt für die Rohfütterung, da sie sehr bekömmlich sind und das Immunsystem stärken.
Zubereitung: Waschen und am besten mit Schale pürieren
Unsere Produkte mit Karotte:
Kürbis
Alle Speisekürbisarten sind für den Hund verträglich. Sie enthalten viel Betacarotin, Vitamin A, Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen. Vor allem das Betacarotin ist ein wichtiger Zellschutzstoff, da es antioxidative Eigenschaften besitzt und damit die Zellen vor dem Angriff freier Radikale schützt.
Zubereitung: Schälen und Kürbisfleisch pürieren
Unsere Produkte mit Kürbis:
Fenchel
In Fenchel steckt ein hoher Mineralstoffgehalt, und das Verhältnis von Kalzium, Magnesium, Phosphat, Kalium und Natrium ist optimal. Seine Inhaltsstoffe sorgen für eine gesunde Darmflora. Er enthält Inulin. Das ist ein besonderer Ballaststoff, der die Aufnahme von Kalzium und Magnesium erhöht.
Zubereitung: Strunk und sehr faserige Teile entfernen und pürieren
Unsere Produkte mit Fenchel:
Sellerie
Sellerie enthält ätherische Öle, Eisen, Kalzium, Provitamin A, Vitamin E und C. Wirkt allgemein stärkend, blutreinigend und entwässernd. Ähnlich wie beim Fenchel gibt es auch hier Hunde, die die ätherischen Öle des Selleries nicht mögen. Rationen verkleinern, dann ist die Gabe meist kein Problem mehr!
Zubereitung: Waschen, Knollensellerie eventuell schälen und pürieren
Unsere Produkte mit Sellerie:
Topinambur
In Topinambur steckt ein hoher Mineralstoffgehalt, und das Verhältnis von Kalzium, Magnesium, Phosphat, Kalium und Natrium ist optimal. Seine Inhaltsstoffe sorgen für eine gesunde Darmflora. Er enthält Inulin. Das ist ein besonderer Ballaststoff, der die Aufnahme von Kalzium und Magnesium erhöht.
Zubereitung: Waschen, pürieren oder kurz dünsten
Rote Beete
Sie liefert viele Vitamine (B-Gruppe und Folsäure) und Mineralstoffe wie Kalium und Eisen. Wirkt appetitanregend, unterstützt die Blutbildung, stärkt das Immunsystem und kurbelt die Verdauung an. Rote Beete sollte wegen des hohen Oxalsäuregehalts immer mit einem kalziumhaltigen Produkt gefüttert werden wie z.B. Hüttenkäse.
Zubereitung: am einfachsten vorgekocht kaufen
Unsere Produkte mit Rote Beete:
Spinat
Er stellt viel Eiweiß, Vitamine A, B und C, Eisen sowie Alphaund Betacarotin zur Verfügung. Außerdem unterstützt er das Herz-Kreislauf-System und schützt vor freien Radikalen. Spinat enthält wie Rote Bete sehr viel Oxalsäure und sollte deswegen immer mit einem kalziumhaltigen Produkt gefüttert werden wie z.B. Hüttenkäse.
Zubereitung: Stängel, Blattrippen entfernen, waschen und pürieren oder kurz ankochen
Unsere Produkte mit Spinat:
- Premium Dose, Ente mit Hirse & Spinat
- Premium Dose, Lamm mit Kartoffeln & Spinat
- Püree „Zartes Gartengemüse“
Süßkartoffel
Sie ist eine gute Quelle für Kohlenhydrate, Vitamin A und C, enthält Magnesium, Kupfer, Kalium, Eisen und wichtige Ballaststoffe. Auch weist sie einen hohen Gehalt an Antioxidantien auf, die vorbeugend gegen Entzündungen wirken können. Die süßlich schmeckende Süßkartoffel gilt als eines der nährstoffreichsten Gemüse.
Zubereitung: Schälen und nur gekocht füttern
Unsere Produkte mit Süßkartoffel:
Zucchini
Zucchini enthält viel Betacarotin und entsäuert den Körper aufgrund ihres Basenüberschusses. Weitere wertvolle Inhaltsstoffe sind Vitamin C, Folsäure, Kalium, Kalzium, Phosphor und Zink. Zucchini sind kalorienarm und sehr leicht verdaulich.
Zubereitung: Waschen, grüne Zucchini schälen. Gelbe Zucchini können mit Schale püriert werden
Unsere Produkte mit Zucchini:
- Flockenmix „Edle Ernte“
- BARF Menü vom Lamm mit Fenchel & Zucchini
- BIO-Zucchini Flocken
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Pastinake
Pastinaken verfügen über einen hohen Anteil an Fasern, Kohlenhydraten, Mineralstoffen, B-Vitaminen und ätherischen Ölen, bringen die Verdauung in Schwung, fördern die Immunabwehr und geben Energie. Pastinaken wirken appetitanregend und haben durch den hohen Kaliumgehalt einen harntreibenden Effekt.
Zubereitung: Waschen und am besten mit Schale pürieren
Unsere Produkte mit Pastinake:
Kartoffel
Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Mineralstoffen wie Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen sowie den Vitaminen A, B, C. Sie geben Energie. Grüne Stellen und Keime enthalten das giftige Solanin – vor dem Kochen unbedingt großzügig entfernen.
Zubereitung: Immer kochen, nie roh geben!
Unsere Produkte mit Kartoffel:
Mangold
Mangold enthält sehr viel Betacarotin und hat außerdem einen hohen Anteil an Vitamin C, Vitamin K und Mineralstoffen. Kräftigt das Immunsystem, hilft bei Verdauungsstörungen und fördert die Blutbildung. Unsere Vorfahren sahen Mangold als Heilpflanze an, die bei Bronchitis oder Hautkrankheiten helfen kann.
Zubereitung: Waschen und pürieren, evtl. kurz ankochen
Unsere Produkte mit Mangold: